AHA & BHA هيدروكسيات

ما هي أحماض الألفا هايدروكسي او البتا هيدروكسي ؟

(Alpha Hydroxy Acids (AHAs) & Beta Hydroxy Acid (BHAs

الالفاهيدروكسي (آحماض الفواكه )AHA

يعني باختصار هي آحماض مستمده من سكريات الفواكه و الحليب و زي ماشرحت لكم في سناب كانت كليوباترا ملكة الفراعنه من ايامها و هي تستخدم الحليب الخاثر (جمض اللاكتيك ) عند استحمامها لتحسين منظر بشرتها .و حاليا اغلب المنتجات اللي تستخدم آحماض الفواكه تساعد في تجديد البشره و توحيد لونها و علاج التجاعيد و جعل ملمسها اكثر نعومه و نضاره . آشهر نوع هو الجلايكوليك اسيد و ولاكتيك اسيد

مواصفات الالفاهيدروكسي :

١- يذوب فالماء فما يقدر يخترق و يتغلغل جوا بشرتك لان في طبقات دهنيه وفياثر على الطبقه الخارجيه للبشره

٢- يذوب الجلد الميت و يكسر روابطها فيعتبر مقشر ممتاز لتجديد البشره فممتاز للبشره الجافه و يعتبر اقوى من السنفرات .

٣- يعتبر مرطب للبشره

٤- يستخدم مساء لانه يخلي بشرتك حساسه و لازم تستخدمين واقي شمسي .

 في عدة آنواع لكن اشهر هالانواع و اللي تدخل بمعظم مكونات المنتجات التجميليه هي

حامض اللاكتيك lactic acid- الحليب

حامض السيتريك citric acid-  البرتقال والليمون

حامض الغلايكوليك glycolic acid –  قصب السكر

حامض الماليك  malic acid- التفاح والإجاص

حامض التارتاريك tartaric acid –  العنب

البيتاهيدروكسي BHA

أكثر ذوباناً في الزيوت، وهي بالتالي أفضل لتقشير البشرة الدهنية أو البشرة المعرضة لحب الشباب. وقد يكون حمض الساليسيليكsalicylic acid الأشهر بين أحماض بيتا هيدروكسي.

مواصفات البيتاهيدروكسي:

الفرق بين حمضي الألفا هيدروكسي والبيتا هيدروكسي، هو أن الأول يذوب بالماء والثاني بالدهون، هذه الخاصية للبيتا هيدروكسي تجعلة يخترق مسامات الجلد بسهولة ويذيب خلايا الجلد الميتة داخل الغدد الدهنية ويفضل استعماله في حالة وجود رؤوس سوداء في الجلد، أما الألفا هيدروكسي فهو فعال في علاج البشرة المتأثرة بالعوامل البيئية أو البيولوجية.فاذا عندك منتجين يفضل استخدام البيتا لانه يتغلغل جوا البشره و بعدها الالفا لانه ياثر خارجيا .

الفا وبيتا هيدروكسي ( Alpha and beta hydroxy acids )

بعض هالاحماض يجتمع فيه مواصفات الاثنين مثل Malic Acid وCitric Acid

هل فيه ضرر استخدامهم ؟

آكيد اي شي زايد عن حده بيقلب ضده ، يعني ممكن زياده استخدامه تصير بشرتك حساسه من الشمس ، تسبب احمرار او حرقه للبشرات الحساسه اذا كانت بنسب عاليه ، عشان كذا اغلب الشركات خففوا نسب احماض الفواكه في منتجاتهم تفاديا من هالمشاكل .و الافضل ما يزيد عن ١٠٪ نسبة تركيزه بالمنتج للوجه و ١٥٪ للجسم لانه ممكن يسبب التهابات للبشره .

فوائدهم :

١) تقشير البشرة:  تقشير الطبقة السطحية التي تحتوي على الخلايا الميتة من البشرة، ممّا يساهم في تشكل خلايا جديدة ونضرة.

٢) تمنح أحماض الفواكه بشرة ناعمة وليّنة ذات لون موحد، ممّا يزيد من جمال البشرة الخارجية.

٣) تحتوي على كل من فيتامين أ، وفيتامين هـ، وفيتامين ج، والتي تعمل على التخفيف من حدة المؤثرات الضارة التي تتعرض لها خلايا الجلد يومياً.

٤) يحتوي على مضادات الأكسدة والتي تلعب دوراً أساسياً في تقليل التجاعيد وعلامات التقدم بالسن.

٥) تتخلّص من الترسبات المتراكمة في مسام الجلد ممّا يساهم في تضيق المسام الواسعة. ويمنع من ظهور الزوان.

التريتينوين Tretinoin (حمض الريتنوئيك)

(ماله اي علاقه ال(AHA&BHA) )

لكن بما اني تكلمت سابقا عن الاكرتين (اضغطي هنا) ويعتبر التريتينوين من مكوناته يحتاج اقارن بينهم .

هو أحد مشتقات فيتامين أ، اي منتج يحتوي عليه  لها فعالية جيدة في علاج حب الشباب ( بالذات النوع الخفيف )، كما أن له مفعولاً جيداً في التخفيف من الآثار التي تصيب الجلد من جراء التعرض الكثير للشمس أو عوامل أخرى.

تختلف طريقة تأثير التريتينوين على البشرة عن أحماض الفواكه التريتينوين يزيد من سرعة انقسام وتكاثر خلايا البشرة وبالتالي يخفف من سماكة البشرة. لذلك أفضل استعمال التريتينوين في حالة وجود بثور في الجلد، أما العناية بالبشرة على المدى الطويل فأحماض الفواكه أفضل خاصة ال glycolic acid، التريتينوين حساس لأشعة الشمس أكثر من أحماض الفواكه، كما أن احتمالية ظهور تهيج شديد في البشرة أكثر، ولا يفضل استعمال التريتينوين في وجود حمل.

ابدا ابدا ماانصح  باستعمال التريتينوين بدون استشارة طبيب متخصص

تأثير المقشرات بشكل عام على البشرة لا يبدو واضحاً قبل مرور عدة أسابيع إلى بضعة أشهر من الاستعمال المنتظم والصحيح كما ينصح باستعمالها لفترة طويلة للحفاظ على البشرة.

منتجات انا شخصيا جربتها وعجبتني وتاخذ ١٠/١٠ كتقيمي لها

Dermadoctor Kakadu C Brightening Daily Cleanser

Mario Badescu Glycolic Acid Toner

Acne stress control Neutrogena 

 

Leave a Reply